Indonesia - Trending Topics - Keanehan

Mungkin…………
semua tahu bahwa kemarin, tanggal 6 Januari 2010 Indonesia menjadi Trending Topics (TT) di Twitter.
Mungkin…………
semua juga tahu alasan dan latar belakang utama Indonesia bisa jadi Trending topics saat itu, yaitu sedang berlaganya TIMNAS INDONESIA di Pra Piala Asia (Kualifikasi Piala Asia) melawan Oman.
Dan trending tropics Indonesia semakin menjadi-jadi setelah:

1. Pertandingan selesai. Hasil = kalah 1- 2 dan tersingkir dari ajang terakbar di benua Asia tersebut.

2. Ada supporter Indonesia yang masuk lapangan pada menit-menit akhir pertandingan, lalu MENGGIRING BOLA dan MENENDANGNYA ke gawang Oman (sayang… ga Gol :P).


>>>

Seperti biasa dan seperti yang kita ketahui, makin banyak yang ngetweet Indonesia, semakin naik peringkat Trending Topics – nya di twitter. Ya, begitulah yang terjadi malam itu (6-01-2010), Trending topics Indonesia yang awalnya berada di posisi paling bawah merangkak menuju urutan #4 . Suatu hal yang membanggakan memang.
Tapi……….




……………. semua itu berubah dalam beberapa saat.
Seketika Indonesia menghilang dari list Trending Topics dan tidak tahu apa penyebabnya.
Melihat hal tersebut, saya pun menjadi heran, heboh, sibuk, bingung, bimbang dan penasaran.
Maka muncullah praduga saya bahwa Administrator Twitter me-remove Indonesia dari trending topics.

Atas kejadian itu, saya sebagai Indonesia Onlen Sejati (lebay deh gw) tidak bias tinggal diam. Saya pun meminta teman-teman untuk me- ReTweet (RT: Istilah Twitter)

Tolong RT http://twitpic.com/wwsbz Indonesia di remove admin twitter dari trending Topics

Begitu banyak teman teman yg saya mention untuk me-RT. Dan bermuncullah beberapa reaksi
- Ada yang RT balik
- Ada yang bingung dan bertanya maksudnya apa
- Dan ada yang bilang

“Mungkin Trending Topic Indonesia telah tergantikan oleh hal baru yang lebih poluler”

Bila kita kaji lebih dalam, mungkin tanggapan ke- tiga di atas masuk akal.

Tapi……..






Gambar di atas memperlihatkan keanehan >> Muncul Trending Topics(TT) baru yang mengalahkan TT Indonesia, padahal kata-kata Indonesia masih dan lebih poluler dari peringkat bawah TT di Twitter.

Setelah saya berkonsultasi dengan banyak teman-teman, muncul penjelasan:

“Mungkin kamu belum me-refresh bersamaan gan…”

Ya.. ya… ya…. Kemungkinan itu bias terjadi. Tapi….

Perlu ditekankan : Saya telah me-refresh sebelum saya mengambil gambar ini.

Dan untuk sebagai bukti lagi, ini ada gambar setelah hampir 30 menit Indonesia menghilang dari Trending Topics




Walaupun muncul TT baru lagi.. Indonesia masih lebih unggul dan masih hilang dari Trending Topic.

Melihat pernyataan dan gambar terakhir ini, muncul lagi pernyataan dari teman saya:

“Trending topic itu bukan hanya dari banyak orang yang menbicarakannya gan… Tetapi juga dari topic yang panas alias hot dibicarakan orang-orang di dunia. Contohnya saat almarhum Gus Dur trending topics. Setelah beliau keluar dari rumah sakit, trending topic-nya juga keluar dari list .


Benar.. benar… Mungkin pernyataan teman saya yang di atas bisa diterima….
Tapi…
Tapi…
Tapi…. dan Tapi…

Kita semua tahu, bahwa pada kasus hangat sebelumnya yaitu kasus “ Rana “ ,
Trending topics-nya rana hilang bukan setelah dia minta maaf . Tapi, hilang secara bertahap setelah tidak hangat lagi dibicarakan.

Berbeda dengan Trending Topics Indonesia yang menghilang langsung dan tiba-tiba dari peringkat #4.




>>>
Membingungkan memang paparan di atas. Atau mungkin saya saja yang terlalu berlebihan dalam menanggapinya. ^^
Tapi, itu hanya:
bentuk kecintaan saya kepada bangsa kita Indonesia
bentuk ketidakrelaan saya jika merasa indonesia diperlakukan tidak adil
bentuk kebanggaan seorang pemuda kepada bangsanya ^^



PS: bagi teman-teman yang menemukan jawaban permasalahan ini silahkan dipaparkan. Atau menemukan link yang menjelaskan tentang misteri Trending Topics, silahkan dishare ^^ Terima kasih...


Lampiran link gambar jika gambar di atas kurang jelas:
http://www.twitpic.com/x1tia
http://www.twitpic.com/x1t7b
http://www.twitpic.com/x1t34
http://www.twitpic.com/wwsbz
http://www.twitpic.com/wwoo5
http://www.twitpic.com/wwlb6

13 komentar:

diandian mengatakan...
Kendra Rabih mengatakan...

gue juga setuju. trending topic indonesia kayanya lenyap gitu aja. kalo hilang kan harusnya pelan2, misal dari #4, lalu #5, #6, dst.

7 Januari 2010 14.52  
Ivan@mobii mengatakan...

Kmrn off twitter, jd kagak tau brtax.

Tp kalu crtax bgtu ak cm mau bilang "gt aja kok repot" gpp Indo g jd TT, wong msh ada hari esok jga... Hehehe

7 Januari 2010 17.19  
: PoetZ : mengatakan...

diskriminasi -__-

hanya kata itu yang cocok buat gambar2 di atas..
kaga tau kali tu si admin twitter, kalo kebanyakan pengguna web dia adalah dari Indonesia.
hadeeeeeeh... semoga dia cepet insaf deh.
amiin (lho??!)

7 Januari 2010 17.29  
Andie mengatakan...

ane ga ngerti gambarnya gan. serius. *bunuh diri*

7 Januari 2010 19.15  
desympsons mengatakan...

Masuk akal sih.tapi jgn curiga berlebihan bos.lagian bisa aja kalo TT yg laen tuh juga marak dibicarain orang.lagipula kita ngetwit pake bhs indo.bukannya apa,tapi kan mereka banyak yg gak mudeng.pantes lah kalo mereka bingung kenapa Indonesia bisa jd TT,trus diremove deh.menurut gw sih gitu.coba kalo kita pk bhs yg lebih universal,pasti admin nya juga gak bakal gitu lah.tapi bisa juga kalo mereka sengaja remove.tapi kenapa?kalo gak ada alesan yg pasti,kita gak bisa protes sm mereka cuy.

7 Januari 2010 22.17  
ninneta mengatakan...

waduh... waktu si Ranna itu heboh banget ya... gila deh... canggih.... padahal ternyata dia lagi becanda banget sama temennya... hehehehe

salam kenal ya.... sekalian follow...

7 Januari 2010 22.21  

Iya! Bhkan hilang stlah pertandingan.. Pdhal gw liat tweet ttg indonesia msh "21 second ago".. Menandakan msh aktif dibincangkan.. Mungkin krna tidak menggunakan tanda search ato # dlm twitter kali.. Ky #tebaklagutranslate dlu prnah TT, dan turun brangsur2..

8 Januari 2010 00.08  
Ferdi Fauzan mengatakan...

keren analisanya, yon...
semoga kalau ada kejadian kayak gini lagi, bisa bnr2 kita rincikan knp bisa ilang tiba2 gitu... ^_^

8 Januari 2010 08.35  
mira mengatakan...

gambarnya ga jelas jadi ga ngerti apa nya yang aneh..

8 Januari 2010 15.20  
profesor mengatakan...

Biasa aja lo kan tweet orang indonesia emang udah sering masuk TT tapi itu cuman kalo ada hal tertentu aja misalnya gempa, nah itu langsung masuk TT dalam sekejap. karena orang indo banyak yg pake twitter. kalo misalnya TT yg skrg ya misalnya nih '#youwerecooluntil' nah itu orang indo pada ga nge twit tentang itu. coba aja lo pernah liat ga TT '#threewordsAfterSex' ? nah kalo itu orang indo ngerti jadi masuk TT beberapa hari-_-. lagian bener juga TT itu bukan dihitung dari banyaknya kata yang keluar, coba aja lo cari 'RT' di search tweet. pasti banyak tuh tapi ga dimasukin TT. yg pasti TT itu dikonfirmasi dulu sama admin dari sononya. Ah Tae gua jadi ikutan ngomong ginian -_-

9 Januari 2010 17.12  
Laston M Nainggolan mengatakan...

hehehhe.. salam enal dek...

15 Januari 2010 10.17  

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
apapun yang bisa kita lakukan lakukanlah sekarang .,.
jangan buang waktu kamu sia2.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

7 Mei 2012 09.50  

Posting Komentar